Нюансы проектирования птицеферм и курятников

При проектировании крупных птицеферм и курятников переде специалистами стоит две ключевых задачи: гарантировать комфортные условия для здорового роста птицы с ее максимальной продуктивностью, а также добиться такой общей компоновки, чтобы обеспечить эффективное обслуживание хозяйства и, при необходимости, хранение продуктов.

Ключевые «вводные» для проектирования

Сельскохозяйственные птичники в целом и курятники в частности – сложные производственные комплексы, которые охватывают многотысячные поголовья. Среди основных направлений можно выделить:

- выведение цыплят – инкубационное и (частично) с помощью наседок;
- выращивание птицы в течение определенного технологией срока;
- производство яиц;
- забой на мясо;
- хранение и заготовка продукции.

В зависимости от породы и назначения фермы производственный цикл может иметь те или иные отличия. Они обязательно (например необходимость в холодильных камерах) учитываются при проектировании.

Общим для всех хозяйств является основная зона – для птицы. Существуют два основных варианта содержания: напольное или в клетках. Именно выбор типа содержания (в сочетании с общим количеством кур каждой категории) определяет необходимость в площадях. Так, если при напольном содержании на 1 м2 «помещается» 4-7 несушек, то в клетке их будет 8-12, а при их многоярусном расположении – до 18 единиц (при удалении помета транспортером).

Для других категорий подобные данные указаны в таблице 1

Таблица 1. Площади для кур при различных видах содержания:

 Курятник

Вид содержания

1 м2 площади на число кур

Число кур в клетке

Для несушек

Напольное

4 – 7

Блокированные многоярусные клетки с транспортёрами для удаления помёта

14 – 18

3 – 4

Ступенчатое блокирование клеток

8 – 13

2 – 4 

Блокирование клеток в одной плоскости

8 – 12

2 – 4 

Для откорма мясных кур

Напольное

16

Для выращивания цыплят

Напольное

8

Особенности проектирования в зависимости от типа содержания

При напольном содержании птицы наиболее удобен двухрядный способ организации загонов с технологическим проемом посредине. В таком предусматриваются групповые насесты (длина шестов в метрах рассчитывается примерно на то же количество, что и число птицы на «квадрат»). Под насестами располагают проволочную сетку, под которой делают канаву для удаления помета (обычно с помощью специального погрузчика).

Между стеной и канавой делается зона выгула с подачей корма (12-15 см на птицу) и питья (1 см на особь). Стеллажи для несушек устанавливают возле прохода - для облегчения сбора.

При содержании в клетках в каждый блок помещают 3-4 курицы так, чтобы каждой приходилось примерно по 0,5 м2. Подача корма, питья и удаление отходов обычно автоматизированы. Сбор яиц также производится с помощью специальной конвейерной ленты.

При одноярусном или ступенчатом расположении клетки ставят так, чтобы помет попадал на пол, при многоярусном наличие транспортерной ленты обязательно. Необходимость в дополнительном оборудовании полностью окупается существенной экономией площади.

Оптимальная температура в курятнике -12-18 градусов по Цельсию, воздухообмен – 10-20-кратный в час. Площадь остекления – не более 4 % от общей горизонтальной плоскости. Высота стен – около 2,7 м.

Важное значение при подборе материала для курятника имеет хорошая теплозащита и отсутствие швов, которые не только «мостики холода» и источник сквозняков, но и «пути» для вредных насекомых. Один из современных вариантов – сэндвич-панели «АлюТерм» (как стеновые, так и кровельные), которые отличают долговечность, экологическая безопасность и отличные изоляционные свойства.