TecDoc для бизнеса: навигатор на сайте автозапчастей

Система TecDoc – это признанный экспертами наилучший вариант для подбора аналоговых запчастей. Предпосылкой для создания глобальной информационной базы стала стандартизация всех автозапчастей – каждая разновидность имеет свой уникальный номер. 

В 1994 году ряд германских производителей деталей сделали серьезный шаг по оптимизации поиска аналогов – создали специализированную компанию TecDoc Informations System GmbH и разработали непосредственно электронный информационный продукт.

Главной задачей было предоставить пользователю информацию обо всех возможных альтернативах: достаточно ввести номер запчасти (или конкретизировать ее другим из предложенных способов), чтобы получить весь список взаимозаменяемых вариантов.

Проект изначально рассматривался как коммерческий: за право размещать информацию о своей продукции производитель вносит определенную плату. К тому же владельцы установили ряд жестких требований по информационной составляющей позиций и достоверности предоставляемых данных. Такой подход сразу же помог приобрести репутацию надежного ресурса: недобросовестные производители просто не смогли пройти «ценз» или не пожелали тратить лишние средства. Безусловно, нашлись и надежные производители, которые посчитали данный способ продвижения нерациональным, но тысячи фирм откликнулись на возможность поучаствовать в глобальном ресурсе, вскоре занявшим лидирующие позиции в автомобильном бизнесе. 

Google for the Aftermarket

TecDoc объединяет миллионы различных аналоговых запчастей, предназначенных для ремонта и обслуживания легкового и грузового транспорта. Именно это послужило тому, что пользователи по аналогии с самой популярной в Интернет поисковой системой назвали его «Google for the Aftermarket».

На сегодняшний день TecDoc широко используется как основной каталог при разработке интернет-магазинов автозапчастей, а специалисты по маркетингу убеждены, что без него успешный бизнес построить не выйдет.

За десятилетия работы ресурс постоянно совершенствовался: были внедрены универсальные подходы по определению артикулов, формированию линеек и действенные методы поиска взаимозаменяемых альтернатив. Сегодня информационная база полностью соответствует стандартам CLEPA Европейского Союза Поставщиков Автомобильных Запчастей (European Union of Automobile Parts Suppliers) и рекомендуется данной организацией как универсальные и исчерпывающие по полноте каталоги.

Ключевые достоинства TecDoc

Уже на этапе разработки основной ориентир был сделан на потенциального клиента ресурса. Кстати, как и участие производителей, доступ к каталожной базе для пользователей – платный. Среди основных потребителей информации об аналоговых запчастях:


- дилеры;
- автомобильные сервисы;
- оптовые и розничные продавцы;
- специализированные транспортные предприятия;
- различные категории автомобилистов.

TecDoc отличает простота поиска и возможность интеграции с различными онлайн-сайтами (в первую очередь – с электронными магазинами). По своей структуре – это обширное дерево поиска, которое дает возможности подбора по различным ключевым параметрам: от марки и модели авто до группы по предназначению и наименованию детали. Продуманная и реализованная система кроссов позволяет быстро определить и предоставить в результатах все возможные альтернативы.

Среди других преимуществ:

  • достоверные описания от производителя с сопровождением фотографиями (схемами);
  • оперативное обновление актуальными новинками от партнеров-производителей;
  • мультиязычность ресурса;
  • наличие обширной дополнительной специальной информации по техническому обслуживанию.

Главное же достоинство TecDoc остается неизменным уже более 20 лет – наличие на страницах исключительно качественных аналогов. По этой причине его можно расценивать еще как «неофициальный» сертификат качества производителя и запчастей.