Инвесторы сбегают из развитых стран

Инвесторы сбегают из развитых стран

В 2012 г. глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократились на 18,3% и составили $1,3 трлн.

Особенно сильное снижение наблюдалось в развитых экономиках. Если в начале 2000-х гг. на такие страны приходилось порядка 80% потоков прямых инвестиций, то за последние 12 лет развивающие экономики увеличили свою долю с 20% до более 50%, говорится в отчете World Organization of Creditors.

Объем инвестиций в развивающие экономики сократился в прошлом году на 3%. Наиболее сильно показатель упал в Азии и Океании, где иностранные инвестиции сократились на 9,5%. При этом в африканские страны и страны Латинской Америки показатель вырос на 5,5% и 7,2% соответственно.

По сравнению с 2011 г. объем инвестиций в Евросоюз и США упал на 35%. Тем не менее США все равно остаются крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в мире.

В страны СНГ по итогам 2012 г. приток прямых иностранных инвестиций сократился на 9,9%. Из полученных $78 млрд пришлись на долю России, но это на 16,6% ниже, чем в 2011 г. В то же время Казахстан и Украина, наоборот, заинтересовали инвесторов и увеличили объем ПИИ на 13,4% и 11,5% соответственно.

Впрочем, суммарных достижений этих двух стран не хватило, для того, чтобы компенсировать снижение объемов инвестиций в Россию.

 

 

Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. )

 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

Вы уверены, что хотите сообщить администрации портала о том, что пользователь нарушает правила комментирования и размещения контента?


Сообщить

Отменить
 
 
 
Жалоба на комментарий Закрыть окно

 

Контакты

Информационная служба портала Укрбизнес
(основной офис)

43000, Украина, Волынская, Луцк, ул. Ковельская, дом 4
 
Написать сообщение
Выберите форму обращения:
 
 
 
Идентификатор страницы
Идентификатор страницы:
1234

Поиск
 
 

Закрыть
 
 
Заказать звонок
person
phone
email
record_voice_over
create